先日蕎麦打ち体験をしてきた。
体験する前は
「はたして、超初心者の自分に出来るのだろうか?」
と、かなり不安でした。
しかし、始めてみると意外と楽しく
思ったよりうまく出来上がった。
当然、先生のご指導が良かったんだけど・・・
まず、そば粉とつなぎの粉を混ぜ合わせ
次にお湯を加え、また混ぜあわせる
どうなれば良いかわからないので
周りをキョロキョロしながら作業
一塊になるように軽く練っていく
塊になったら
伸ばしていく
平に、薄く均等になるように伸ばす
指導されたようにやると
うまいこと伸びていく
伸ばし終わったら、折畳んで
いよいよ切るのです
ここでマシーン登場
素人でもきれいに、簡単に、同じ太さに切れるマシーンがあるのです
手動ですけどね
これのおかげで見た目はきれいな蕎麦が完成しました。
帰宅し、食してみたら
自分でもびっくりするくらい
「おいしい」
また、作りたくなってきたが
残念ながら、我が家には道具が無い
蕎麦打ち道具は一式どのくらいするのだろか?
今度調べてみよう
また、機会があったら参加しようとおもいました。